Полезные и вредные продукты для зубов — выбираем, что не вредит
Содержание
Зубы подвергаются воздействию всей пищи, которую человек употребляет в течение дня. Для того чтобы иметь сияющую улыбку и как можно реже посещать стоматолога, нужно внимательно относиться к тому, что мы едим, и знать в лицо всех друзей и врагов наших зубов.
Итак, те продукты, которые нужны нашим зубам
— белокочанная и цветная капуста, брокколи и другие овощи с высоким содержанием клетчатки, морковь, огурцы, свёкла, яблоки — хрустите на здоровье!
Все они очищают поверхность зубов, содержат необходимые дёснам витамины групп В, D, E, K, С, РР и поставляют микроэлементы, необходимые для сохранности эмали: калий, магний, натрий, йод, фтор, кобальт, железо;
— молочные продукты (йогурт, молоко, сыры, творог) содержат жизненно важный зубам кальций, а также придают зубам блеск и гладкость за счёт высокого содержания фосфатов и казеина, способствующих минерализации зубов;
— богатые витамином C продукты призваны обезопасить дёсны от кровотечений (крайняя форма гиповитаминоза C, цинга, выражается как раз в таких кровотечениях), поэтому смело ешьте фрукты и ягоды. Некоторые из ягод (например, клюкву) даже рекомендуют употреблять с целью профилактики кариеса;
— пейте чай с мёдом! Чаи содержат антиоксиданты, подавляющие болезнетворные бактерии, а мёд — источник витаминов группы B и C и тоже неплохой антисептик (неспроста прополисом лечат пародонтоз и стоматиты);
— мясо, яйца, рыба (особенно полезны жирные виды) и тофу содержат фосфор, необходимый для защиты зубной эмали от вредных воздействий, и витамин A, без которого зубам также не обойтись. Если вы вегетарианец, стоит обратить внимание на бобовые;
— орехи — бесценный источник витамина D и цинка, а грецкий орех — настоящий кладезь: кроме них он содержит железо, магний и фолиевую кислоту. Перекусывая орешками, вы делаете своим дёснам настоящий подарок.
А вот продукты-враги, при употреблении которых лучше лишний раз воспользоваться зубной щёткой
- газированные напитки. Кислота и сахар, содержащиеся в них в огромных количествах, разрушают зубы. Это усугубляется тем, что колу человек обычно пьёт подолгу, время от времени делая глоток — таким образом, зубная эмаль подвергается вредному воздействию в течение длительного промежутка времени;
- карамель, ириски, сухофрукты — все они не только содержат большое количество сахаров, но и имеют свойство застревать между зубами, опять же увеличивая время контакта эмали с вредными веществами;
- крахмальные углеводы (чипсы, макароны, крекеры и белый хлеб) быстро перерабатываются в сахара и поэтому столь же вредны;
- цитрусовые. Они полезны за счёт присутствия в них большого количества витамина C, но, увы, недостаточно бережно относятся к эмали, потому что содержат высококонцентрированные кислоты. То же относится к соленьям и маринадам с добавлением уксуса;
- кофе и красное вино окрашивают зубы в тёмные цвета.
Конечно, всё это не значит, что мы должны совсем отказаться от картошки и целыми днями жевать орехи. Но если хочется блистать белоснежной улыбкой как можно дольше, нужно учитывать свойства продуктов и их влияние на зубную эмаль.